Interview Laurence Bertho, Ferme de la Pie Rouge à St Nolff
Laurence, la force d'un rêve d'enfance
Toute petite déjà, Laurence Bertho rêvait d’être « fermière ». Ses études l’ont menée vers le
métier d’ergothérapeute, mais c’était sans compter la force de son rêve d’enfant….
« Avec mon diplôme d’ergothérapeute en poche, c’est tout naturellement que je suis revenue vers ma Bretagne après mes études à Montpellier. J’ai exercé pendant 12 ans
mon métier à l’hôpital de Vannes. Petit à petit, l’agriculture s’est installée dans ma vie ! » explique Laurence.
« J’ai rencontré mon mari, agriculteur sur une petite exploitation familiale qui n’offrait aucune perspective d’agrandissement. Il a changé d’exploitation (en production laitière) en 2002 et nous sommes venus vivre à Saint- Nolff », poursuit-elle.
« Nous avons eu le bonheur d’avoir nos trois garçons et déjà en 2000, je m’étais renseignée sur les possibilités de se former par alternance. Et puis, après mon troisième arrêt maternité, j’ai eu une sorte de déclic : je ne pouvais vraiment plus reprendre mon ancienne activité. L’appel de l’agriculture était trop fort ! J’ai poussé ma recherche d’information en rencontrant un conseiller de la Chambre d’Agriculture. Et en septembre 2005, me voilà enfin engagée dans un BPREA intensif au centre de formation de la Chambre d’Agriculture à Kérel. J’ai choisi la version temps plein pour être le plus vite possible installée », raconte Laurence
Quand la passion prend le dessus…
Après deux projets de reprise d’exploitation non aboutis, Laurence s’installe en tant que chef
d’exploitation, en janvier 2007, en EARL avec son conjoint, en production laitière et vaches allaitantes. Être chef d’entreprise et définir soi-même ses priorités
professionnelles, travailler avec la nature et le vivant, soigner les animaux, mais aussi faire le choix d’une qualité de vie familiale : autant d’arguments qui depuis toujours poussent
Laurence à exercer le métier d’agricultrice.